6 ноября — празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

«Радуйся, Благодатная, всех скорбящих Радосте!»

23 года назад, в октябре 1995 года, когда архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений молился о Тамбовщине с паломниками на Святой Земле, в Иоанно-Предтеченском храме села Ивановка свершилось чудо. Настоятель храма, протоиерей Георгий Золотов, и многочисленные прихожане стали свидетелями мироточения от старинной иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Благовонное масло выходило из иконы и струйками стекало вниз. Это событие официально задокументировано, в храме в это время находилось 24 человека.

Возвратившись со Святой Земли, архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений приехал в Ивановку и свидетельствовал о чуде мироточения иконы. После этого в храм потекли толпы паломников — всем, кто с верой обращался к Матери Божией, Она помогала — в храме хранятся письменные свидетельства людей, получивших благодатную помощь и исцеление. Сам образ обновился и стал светлее, чётче проявились лики, краски стали ярче. От иконы постоянно исходит благоухание. Архиепископ Евгений, впервые приложившись к иконе, свидетельствовал, что аналогичный аромат он ощущал два раза в своей жизни — при обретении мощей преподобного Серафима Саровского и при обретении мощей святителя Питирима Тамбовского.

Икона «Всех Скорбящих Радость» – уникальное явление в истории иконописи. Само название иконы говорит, что наша Целительница и Заступница перед Господом, призывает нас чаще взывать к Ней о помощи, прежде всего, в скорбях душевных и телесных – за себя, всех родных и близких. Она дает надежду — и даже не надежду, а уверенность, что скорби будут преодолены и исцелены, а желанная радость обретена.

Икона «Всех скорбящих Радость» — одна из немногих, на которых можно увидеть не только праведников, святых, ангелов, но и людей, страдающих самыми разными недугами. Все эти люди толпятся внизу образа, и ангелы указывают им на Божью Матерь.

Удивительна судьба петербургского списка с иконы «Всех скорбящих Радость» — «с грошиками». Богородица на ней не увенчана царской короной и не держит младенца на руках… Но самое явное отличие, конечно — медные грошики, двенадцать штук, как бы дождём рассыпающиеся вокруг Богородицы. 23 июля 1888 года над невскими берегами разразилась страшная гроза. В часовню стекольного завода, где висела икона, ударила молния, выжгло внутренние стены часовни вместе со всеми иконами и разбросало монеты из кружки для подаяний. Уцелела лишь одна икона, причем с лика Пречистой спали позднейшие записи, а двенадцать медных монет — грошей — из кружки оказались впечатанными в доску иконы. Сам лик Божьей Матери тоже слегка изменился — вместо потемневшего от времени он стал светлым и обновленным. Так эта икона и носила неофициальное «народное» название, вплоть до 1998 года, пока патриарх Алексий II официально не закрепил за иконой название «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.