В честь Заступницы Небесной: 4 ноября — престольный праздник Казанского храма села Петровка

4 ноября, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, престольный праздник – 124-х летие со дня освящения – отметил Казанский храм села Петровка.

Казанская – одна из особо трепетно любимых и почитаемых русским народом икон Божией Матери. Ни раз, и ни два спасала она Россию от смуты, междоусобицы, кровопролития. Теперь и праздник отмечается в «осеннюю» Казанскую замечательный – День народного единства.

Единство всего православного народа, нашей святой Церкви мы должны сохранить сегодня, не допустив её раскола и разделения. И верная помощница нам в этом – Казанская икона Пресвятой Богородицы.

В честь этой иконы освящён храм в старинном селе Петровка – один из старейших храмов не только в районе, но и на Тамбовщине.

4 ноября он отметил престольный праздник – 124-летие со дня своего основания.

Деревянная церковь в Петровке была построена в 1894 году на средства прихожан. Только вдумайтесь – какое свидетельство единства и крепкой веры оставили нам в наследство наши предки: отнюдь не блещущие богатством крестьяне тамбовской глубинки смогли из своих скудных бюджетов собрать средства, чтобы всем миром построить в селе храм! Каким красивым он был, ясно видно из описания тех лет: «Ядром небольшой храмовой композиции является приземистый четверик, несущий восьмерик, завершенный восьмигранной куполообразной кровлей и луковичной главкой, покрытой лемехом. С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная апсида, а с запада — небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тёсом и окрашен в бело-голубые тона, а кружевные резные узоры на карнизах всех объемов придают ему особую легкость и воздушность».

И эта особенность архитектуры храма заметна и сегодня. Голубые тона в окраске свойственны храмам, посвящаемым Божией Матери, так же, как в Богородичные праздники священнослужители и алтарники служат в голубом облачении.

Поднимемся по ступеням, осеним себя крестным знамением, и войдём с благоговением в этот старинный — «намоленный», как говорят местные прихожане — храм.

За более чем 120 лет здесь крестились, молились, венчались многие поколения жителей села. И не только Петровки – все окрестные сёла, включая многих жителей райцентра, не представляли себе Пасхи или Рождества вне Казанского храма, без его старинных икон Божией Матери, образов св. Серафима Саровского, св. Николая Мирликийского, которого в России зовут ласково – Николаем Угодничком.

Пройдём мимо свечной лавки вперёд – к алтарю. На Царских вратах – изображение четырёх евангелистов, икона Благовещения Пресвятой Богородицы и икона Спасителя.

На северных вратах – храмовая – «престольная» икона Пресвятой Богородицы, на южных – проповедник Моисей с каменными скрижалями с десятью Заповедями Господними.

Поклонимся старинному образу Пресвятой Богородицы на аналое. Казанской иконой испокон веку благословляли на брак, провожали на ратную службу. Ей молились перед началом благого дела, испрашивали помощи в работе, молились о здоровье и благополучии детей. Казанскую икону Божией Матери и сегодня чаще других можно встретить в наших домах в красном углу. Вот уже 124 года Пресвятая Богородица хранит Своим предстательством и старинный храм в маленьком селе, с которым неразрывно связана и история храма.

Село Петровка, где в 1894 году и был освящён новый храм с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери, получило своё название от фамилии большой, трудолюбивой и зажиточной семьи Петровых. Были ли именно они инициаторами строительства храма – доподлинно неизвестно. Документально засвидетельствовано – храм построен на средства прихожан. А вот иконы в новый храм были закуплены местным помещиком, имя которого, к сожалению, стёрлось в памяти сельчан, однако, петровцы знают, что

благотворитель покоится в безымянной могиле на территории храма, и чтут его память уже более века.

В 30-е годы Казанский храм был закрыт, советской властью не раз предпринимались попытки разрушить его. В 1937 году настоятель храма, протоиерей Андрей Вершинин был арестован и отправлен по этапу в Коми АССР, а приход закрыт.

С 1939 года службы в храме не велись, опустела звонница — колокола были сброшены, а старинные иконы сохранили прихожане, благоговейно разобрав их по домам.

В годы Великой Отечественной войны последовала директива властей – разрушить храм, разобрав его на строительные материалы для хозяйственных нужд. Но Богородица уберегла храм – его фактически спас от разрушения поистине героический человек – председатель колхоза «Тамбовская правда» Иван Фёдорович Тетенёв.

Вначале властям потребовалось кровельное железо с крыши храма. Председатель отдал железо почти со всех колхозных построек, а церковь трогать не позволил.

После очередного приказа – разобрать храм на стройматериалы, предоставив доски с пола для строительства, Иван Фёдорович отправляет в район лес, доски и гвозди, а храм вновь остался нетронутым.

Затем в церкви располагалась лётная воинская часть, а рядом — аэродром. Потом лётчики отправились на фронт, а из райкома поступает новая директива – разобрать церковь полностью, включая деревянные стены.

И по просьбе председателя в те годы безверия сельчане вслед за своими предками проявляют удивительные единство и веру – всего за одну ночь колхозники заполнили храм мешками с зерном, превратив его в зернохранилище.

Против инициативы сохранения стратегических запасов зерна не выстояли даже ярые поборники разрушения церкви.

Сохранив храм, Иван Фёдорович Тетенёв навечно остался в памяти потомков, могила председателя также находится на храмовой территории.

Первая Литургия совершена была в Казанском храме уже после Великой Отечественной войны, когда из заключения вернулся отец Андрей, и в 1946 году храм вновь был открыт для богослужений. С тех пор и по сей день возносится в старинном храме молитва к Заступнице Небесной: «Пресвятая Богородице, помилуй нас!»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.